Batata baroa é excelente fonte de carboidrato e vitaminas; veja receita

A batata inglesa é a mais consumida, e a doce a queridinha do mundo fitness. Mas a batata baroa também tem seu valor nutricional e é uma boa opção para diversificar a alimentação. Também conhecido como “mandioquinha salsa”, esse tubérculo é excelente fonte de carboidratos, tem fácil cozimento e ausência de fatores antinutricionais, o que facilita a digestão. É boa fonte de vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B, além de apresentar cálcio, magnésio, fósforo e ferro, segundo a nutricionista Cristiane Perroni.

A batata baroa é muito cultivada e consumida nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, normalmente nas grandes refeições, almoço e jantar, como acompanhamento, substituindo arroz, outros tubérculos (batata inglesa, batata doce, aipim), macarrão, couscous e quinoa. Aparece na forma de creme, purê e sopas. As preparações mais indicadas são assadas, cozidas e grelhadas.

Confira as propriedades dos carboidratos:

– Fornecimento de energia para execução das atividades do dia a dia e para prática esportiva.
– Proteção do sistema imunológico.
– Em associação às proteínas mantém padrão anabólico, contribui para rápida recuperação muscular no pós-treino e para aumento e manutenção de massa muscular.
– Carboidratos provenientes da dieta são armazenados em forma de glicogênio muscular e hepático e sua falta leva à fadiga precoce. Quanto maior a intensidade dos exercícios, maior será a participação dos carboidratos como fornecedores de energia.

Para quem está pensando em incluir a batata baroa no dia a dia, o chef Ivan Rocha sugere um prato fácil, rápido e nutritivo, o caldo de batata baroa com frango. De acordo com nossa nutricionista, a combinação com frango pode substituir uma grande refeição como almoço ou jantar. Ela lembra que o consumo de carboidratos e proteínas após o treino aumentam a síntese proteica muscular.

– Uma porção de 140g de batata baroa contém cerca de 10% das necessidades diárias de fibras, que são importantes para o bom funcionamento do organismo. Como toda fibra, proporciona saciedade e também auxilia na perda de peso – acrescenta o chef.

Confira a receita:

Caldo de batata baroa com frango

Ingredientes:

– 300g de peito de frango desfiado
– 3 unidades de batatas baroa em cubos
– 1/2 unidade de cebola picada
– 1/2 unidade de aipo picado
– 1/2 unidade de cenoura em cubos
– 50g de margarina light
– 2 dentes de alho picado
– Sal a gosto
– 3 unidades de cravo da índia
– 1 litro de água
– 1 fio de óleo

Modo de preparo:

1. Tempere o peito de frango com sal. Em uma panela funda, coloque o fio de óleo e sele todos os lados do frango. Retira-o ainda cru, mas dourado e reserve.

2. Coloque o restante da manteiga na panela usada. Dica do chef: aproveitar o fundo da panela, contém muito sabor! Refogue o alho, a cebola e o aipo. Abaixe o fogo e tampe a panela por 8 minutos.

3. Adicione a batata baroa em cubos, a cenoura em cubos, os cravos e a água e deixe cozinhar até ficarem bem macios.

4. Em uma panela separada, aproveite duas conchas desse caldo de cozimento para finalizar a cocção do frango. Deixe cozinhar até conseguir desfiá-lo todinho.

5. Tire o cravo da índia de dentro do caldo e bata o restante no liquidificador. Mas atenção: bata primeiro apenas a parte grossa do caldo e aos poucos coloque o líquido até chegar ao ponto de caldo cremoso. Corrija o sal se necessário e sirva com o frango desfiado por cima.

Serve até duas pessoas. O tempo de preparo é de 30 minutos.

Bom apetite!

Fonte: https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/batata-baroa-e-excelente-fonte-de-carboidrato-e-vitaminas-veja-receita.ghtml

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